생활의달인에 부산 칼국수 맛집 현대칼국수가 나왔습니다.
부산 연제구 연산동에 위치한 '토곡 현대칼국수'
육수의 비법은 솔치라 불리는 청어새끼를 쪄내 육수를 내주는 방식이라고 합니다.
표고버섯 우린물에 두부를 으깨 밑에 깔아 넣고 멸치, 보리새우, 청어새끼로 층을 쌓아 만든 육수통에 1시간 반 푹 익혀줍니다.
이렇게 촉촉하게 쪄낸 속재료에 생강과 고추를 넣고 국물이 탁해짐을 막기 위해 30분간만 우려내면 깔끔한 칼국수 육수가 완성된다고 합니다.
비빔칼국수의 양념장에도 이집만의 비법이 있다는군요. 호래기라 불리는 꼴뚜기참기름이 비법입니다.
머위와 참기름 한대접 그리고 꼴뚜기를 푹 끓여 걸러낸 기름이 핵심 비법인 꼴뚜기참기름
배, 사과, 양파 간것을 짠 즙에 고추가루, 고추장, 매실액, 조청, 꼴뚜기참기름 3국자 잘 섞어 일주일 숙성기간을 거치고 간마늘을 넣어주면 맛있는 비빔칼국수 양념장이 된다고 합니다.
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